雙唇也要抗衰老

Argan Oil

你知道身体哪個部位的皮膚最乾嗎?

是口唇。 原來我們雙唇的皮膚最薄!一般臉部皮膚有十五、六層細胞,但唇上的只有五、六層。再者這裡没有汗腺,也沒有油脂分泌,一旦遇上天氣乾躁或強風吹襲,唇皮就乾涸脱落,越用舌頭舔它,內部水份就越快蒸發掉,令唇部乾至爆裂!

口唇也會衰老

皮膚乾涸會出現細紋、雙唇也不例外。事實上,隨着年紀增長,不但水份流失,皮下的骨膠原也會逐漸被游離基破壞而倒塌,令唇紋增多、唇形下陷,朱唇幼嫩豐盈的風光不再!   有趣的是,這個最脆弱的部位,卻常被我們加倍摧殘(被化學品如唇彩蓋過)而得不着真正的護理!要知道,任何放在口唇上的東西都會被吞下肚,被身体吸收,唇部的護理其實較諸臉部皮膚更不應掉以輕心!

選取天然兼最好的護膚油

你會使用甚麼天然素材去呵護極度乾躁暗啞的肌膚?所有富含脂肪酸(尤其是非飽和脂肪酸如亞麻油酸、次亞麻油酸等)和抗氧化因子的植物油,都是理想的選擇。因為我們的細胞膜,正正是由非胞和脂肪酸所組成,細胞膜運作正常,細胞才可以活化、更生!   口唇較身体其他部位的肌膚更乾,絕對應享用同樣的素材。我個人喜歡用牛油果油去給雙唇充份的滋潤。牛油果油含飽和及非飽和脂肪酸、豐富維生素(如E, A, D)、具抗氧化功效的胡蘿蔔素、植物固醇等;脂肪質地厚密, 但卻容易吸收,能長時間有效保護肌膚、鎖住水份,兼且促進細胞生長,特別適合乾燥、爆裂皮膚。   牛油果油毋需100%使用。 你可配搭有「抗衰老」美譽的摩洛哥堅果油同時使用,效果就更相得益彰!堅果油含多種非飽和脂肪酸、具抗氧化功效的維生素E群及植物固醇,能強化角質層和皮下脂肪組織,防止水份流失, 減少皺紋出現,兼且有助抗炎和提昇免疫力,適合乾燥甚至問題皮膚。   此外,由於上述兩種油都含珍貴植物固醇,因此推論可抵禦太陽幅射的傷害,滋補之餘又可防曬!

提供抗菌保護

至於經常受唇瘡困擾的讀者,我強力建議你在天然護唇用品中加進抗病毒香薰精油,去提昇雙唇抵禦單純疱疹病毒(Herpes Simplex Virus)的能力。薄荷、天竺葵、香蜂草、玫瑰草、穗狀花薰衣草等,不但氣味芳香,而且有很强的抗病毒和抗菌功效,後面四種更屬親膚護膚一族精油,適當使用,相信必能予雙唇全面保護,強化自我修復功能。   下次搜尋潤唇或護唇產品時,不防循上述提示去作篩選。  與其花費很多金錢和功夫去塗畫朱唇,不如投資點點作真正的療護,讓雙唇跟你的臉龐一樣,散發天然健康的美!   陳德岫   國際認可香薰治療師